|   Послать ссылку   |   Версия для печати      

Спасение утопающих или как дренаж от паводка защитит

Закончились метели. На смену холодам приходят оттепели. Солнце греет дольше и теплее. И уж если зима была снежная (как в последние несколько лет), то половодья не избежать. Каждый год оно приносит много неприятностей владельцам загородной недвижимости.

 

Проблема №1. Переизбыток воды вредит растениям на участке. В переувлажненной почве перекрывается доступ кислорода к корням, а это препятствует их нормальному росту и развитию. Также вода вымывает из почвы микроэлементы, жизненно необходимые для приусадебных культур. Лишняя влага приводит к появлению вредителей — слизней. Мало того что они повреждают листья и корни растения, но, вдобавок ко всему, переносят споры серой гнили, ложной мучнистой росы и других болезней.

 

Проблема №2. «Подмывание» фундамента. Это происходит из-за увеличения влажности почвы, земля разбухает и основание дома деформируется. Во время сухих месяцев влажность снижается, фундамент восстанавливается, а потом — опять по кругу. Эти процессы ведут к разрушению основания дома.

 

Проблема №3. Вода разрушает практически всю конструкцию здания. В доме становится сыро, нарушается целостность несущих конструкций, деформируются дверные коробки, перекашиваются оконные рамы и напольные покрытия.

Покупая загородный дом, необходимо четко осознавать, что само по себе затопление земель в весеннее время — явление нормальное для наших широт. Поэтому, кроме усиленного устранения последствий, нужно позаботиться о том, чтобы все вышеперечисленные проблемы не беспокоили впредь.

 

Скорая помощь

Итак, вы обнаружили, что ваш дом подтоплен паводковыми водами. Приятного, конечно, мало, но впадать в панику не стоит. Первым делом необходимо осушить подвал и фундамент. Ни в коем случае не откладывайте это в долгий ящик и не ждите, что «вода уйдет сама собой». Промедление может привести к тому, что испортится основание дома, и его ремонт выльется в круглую сумму. Осушить залитый подвал можно при помощи насосов. Но следует учесть — недорогие слабосильные «дачные» агрегаты, увы, не помогут. Паводковая вода обычно сильно загрязнена, дешевой техники надолго не хватит — ведь откачивать воду придется постоянно, по мере ее поступления. Поэтому стоит приобрести хороший дренажный насос, который быстро освободит подпол от влаги и грязи. Да и после ликвидации аварии станет незаменимым элементом ирригационной системы участка. Ассортимент на рынке насосов очень велик, и сделать правильный выбор непросто. При подборе агрегата следует учесть следующие моменты:

• Так как половодье и паводок — «беды» нашего климата — случаются регулярно, техника должна служить не один год.

• Обслуживание и эксплуатация насоса должны быть максимально простыми и не требовать сложного монтажа и демонтажа.

• Прибор должен быть достаточно устойчив к российским реалиям — внезапным скачкам напряжения и отключениям света.

Все вышеперечисленные свойства сочетают в себе насосы серий Unilift KP и Unilift А. Это малогабаритные насосы, и их можно переносить с места на место, что облегчает устранение последствий таяния снега или сезона дождей в различных местах участка. Агрегаты снабжены поплавковыми выключателями, которые предназначены для контроля уровня жидкости и защиты насоса от сухого хода. Насос будет работать в воде, значит, для защиты от удара током установленный электродвигатель должен быть полностью защищен от попадания воды. В агрегатах GRUNDFOS, в отличие от дешевых аналогов, это осуществляется при помощи специального, очень надежного, способного выдерживать механические нагрузки и полностью герметичного кабельного ввода».

И вот, одно дело сделано — в подвале нет луж. А как быть с участком? Конечно, в аварийной ситуации придется пожинать плоды своей беспечности — ждать, пока сойдет вода и спасать посадки. Но чтобы избежать проблем в будущем, надо всерьез заняться дренажом, иными словами — организовать систему труб, предназначенных для понижения уровня грунтовых вод. Дренаж позволит справиться с проблемами сезонного подтопления, защитить фундамент дома от разрушения, предохранить несущие конструкции от деформации, плесени и других нежелательных явлений, предотвратить затопление углубленных частей дома (подвалов, цокольных этажей, подземных гаражей), а также осушить затопляемые места участка. Зачастую обустройству дренажной системы не придают большого значения — в лучшем случае хозяева прокладывают неглубокие канавки по границам участка и выводят их в ближайший овраг или канаву. Но стоит ли экономить средства и не придется ли потом платить втридорога?

 

Обустройство дренажной системы

Для организации дренажа участка и расчета его стоимости необходимо знать площадь земли под осушение и преобладающий вид грунта — глина, суглинок или песок. На глинистых или суглинистых почвах каждый погонный метр дренажной системы (глубиной 1 м) собирает воду примерно с 8–10 кв.м осушаемого участка. Если преобладают песчаные или супесчаные почвы, то длина дренажной системы вычисляется из расчета 1 погонный метр дренажа на 12–15 кв.м площади участка.

Дренаж может быть:

• открытым — дренажные канавы по поверхности участка;

• закрытым — подземные дренажные трубы;

• засыпным — используется щебень, кирпич;

• поверхностный — пластиковые лотки с решетками.

Наиболее эффективным является комплексное устройство системы поверхностного и закрытого дренажа участка. В свою очередь, поверхностный дренаж состоит из системы ливневой канализации, функции которой — очищать и отводить дождевые, талые и грунтовые воды за пределы участка или в систему глубинного дренажа; и дождеприемников, назначение которых — локальный сбор воды. Глубинный дренаж — это система труб, проложенных по всему периметру строения или участка. Они представляют собой двухслойные перфорированные пластиковые трубы с гладкой внутренней и гофрированной внешней поверхностями. Такие дренажные трубы — гибкие, прочные, имеют небольшой вес, стойкие к коррозии. В настоящее время стали популярны трубы «нового поколения», например, из сшитого полиэтилена (кросслингполиэтилена), производимого шведским концерном WIRSBO. Для них характерны гибкость (их можно согнуть под любым углом) и морозоустойчивость — что важно для нашего климата. Монтаж осуществляется ручным инструментом без склеивания, сварки и пайки, что очень удобно в полевых условиях. Сшитый полиэтилен обладает молекулярной памятью: в процессе монтажа труба «самоусаживается» на фитинге из латуни, образуя соединение, прочность которого, по гарантии фирмы, выше прочности самой трубы. Чтобы трубы не заиливались, а отверстия в них не закупоривались частицами грунта, предусматривается специальная оболочка из геотекстиля — нетканого материала из искусственных волокон. Он устойчив к влаге и химическому воздействию, не подвержен плесени, грибку, прорастанию корней. Может эксплуатироваться в условиях высоких и низких температур, постоянного давления и трения. Трубы должны прокладываться под углом, ниже фундамента дома. Но чаще для строительства выбирают ровный участок, без естественного уклона. В этом случае необходимо устраивать дренажные колодцы, куда будут сходиться все трубы. Для этого необходимо выкопать яму диаметром 1– м и глубиной не менее 2 м, стенки которой выполнить из бетонных колец или кирпича. Для предотвращения заиливания кирпич не скрепляют цементом — тогда вода может частично просачиваться. Колодец заполняют битым кирпичом или бутовым камнем и закладывают сверху дерном — он создает дополнительную защиту от заиливания. Можно воспользоваться уже готовым дренажным колодцем, который вкапывается в землю и уже снабжен всем необходимым. Для сбора воды устраивают резервуар с водонепроницаемыми стенками, его можно использовать для полива или в декоративных целях. Для лучшего осушения участка необходимо снабдить резервуар погружным дренажным насосом. Хорошим выбором может стать насос типа АР. Он крайне надежен, может работать полностью погруженным и качать сильно загрязненную воду в больших объемах.

10-04-2012, 12:07   |   Просмотров: 3467   |   Комментарии (0)


Похожие новости:
  • Фундаменты – основания зданий
  • Зимний монтаж окон
  • Покупка дома. На что обращать внимание при покупке дома
  • Выбор дома. Как выбрать дом старой постройки
  • Кто ответит за прорыв трубы?
  •  

    Добавление комментария

     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: