|   Послать ссылку   |   Версия для печати      

Недостатки деревянного дома. Дома из дерева.

Кто-то видел хоть одно монументальное сооружение древности из дерева?!  

Как и у домов из любого другого материала, у деревянных домов: оцилиндрованного бревна, бруса и каркасного дома. есть свои плюсы и минусы. О преимуществах Вам расскажут в любой компании, строящей дома из дерева, а о недостатках этих технологий может рассказать только хозяин, проживший в нём больше трёх лет. Поговорим о недостатках деревянного дома, о которых мало кто упоминает.

Главный недостаток любого деревянного дома – дерево хорошо горит. Различные пропитки-антипирены и т.д. снижают вероятность возгорания, но, естественно не делают дерево негорючим. Вспомним про пресловутую рекламируемую «экологичность» и поразмыслим, чем нужно пропитать древесину, чтобы она не горела.

Даже незначительное короткое замыкание электропроводки в доме из дерева может привести к его полному и быстрому сгоранию. Поэтому монтаж электропроводки и систем отопления, установка печей и каминов в деревянном доме должны быть особенно аккуратными и продуманными. Тушение дома из дерева – бесполезная трата времени и воды. Если Вам удалось потушить даже часть дома, перестраивать придётся однозначно весь.

Положительный момент – жильцу деревянного дома категорически рекомендуется бросить курить.

Молниеотвод в деревянном доме должен выполняться только сертифицированными организациями с документами и гарантией. Если в кирпичный дом ударит молния, сгорит только крыша, а деревянный дом сгорит до основания. Если в штатах пожарная машина приезжает за 2-10 минут, то у нас если через час и приедут, то будут долго вокруг искать воду.

На фото 15 минут пожара, который, по неимоверному стечению обстоятельств, удалось быстро потушить.

Другим недостатком деревянного дома из оцилиндрованного бревна является слабая стойкость древесины к воздействию солнца, дождя, снега. Поддержание внешнего защитно-декоративного покрытия дома из оцилиндрованного бревна потребует заметных усилий. В этом смысле гораздо проще было бы иметь дом из кирпича. Появление микротрещин, позволяющих проникать влаге вглубь древесины, приводит к разрушению древесины под покрытием. Деревянный дом, покрытый лессирующими (оставляющими видимой структуру дерева) антисептиками, начинает приобретать сероватый оттенок. Покрытия, образующие защитную пленку на поверхности дерева, начинают отслаиваться. Убеждения продавца про то, что экологичная деревянная стена «дышит» развеются в момент ознакомления с химическим составом пропиток и лаков с угнетателями грибков, и плесени.



Природная богатая фауна, традиционно сопровождающая дерево – один из основных недостатков коттеджа из дерева. Тут невольно возникает ещё один вопрос – чем и на какую глубину нужно пропитать древесину хвойных пород, чтобы внутри стен полов и потолков не заводились различные короеды и ползучие жуки типа шашеля. Чудес не бывает, так – же как и безвредных для жизнедеятельности человека составов против червей и насекомых.

   
   

На память приходит рассказ товарища, проживающего в Литве, про на первый взгляд, успешное строительство, но только до того момента, когда началась первая зима. Как известно нам из школьных книг по ботанике, мухи и мошки осенью прячутся в щели, глубиной до 60 см, а весной, с появлением тепла от туда с радостью вылетают. С первым запуском системы отопления мой друг узнал про количество и разнообразие летающих и жужжащих мух, жуков и т. д. При исследовании стен обнаружились небольшие трещины и щели, которые сразу – же пришлось конопатить самостоятельно. После случившегося на протяжении двух лет экспериментальным способом использовались разнообразные герметики и уплотнители от органической пакли до силиконовых и каучуковых герметиков. Результата оказался плачевным – щели увеличиваются с каждым годом больше, а усадка только ухудшила положение. Со щелей стало дуть с улицы. Вызвав представителя подрядчика заказчик по телефону узнал, что «это природное явление для дерева и просто нужно переждать с пяток лет».

Еще один недостаток деревянного дома из дерева связан с высыханием древесины. Дело в том, что процесс сушки бревен (как, впрочем, и бруса) в сушильных камерах достаточно сложен и длителен по времени: нужно, чтобы влага из середины бревна успевала выйти на поверхность. Если поверхность будет сохнуть заметно быстрее сердцевины, возникнут трещины, так как сухое дерево имеет меньший объем. Выход из положения известен: нужно сушить доски, а затем склеивать их.

Правда, чаще всего трещины возникают вдоль желоба бревна, поскольку вдоль него расстояние от сердцевины бревна до его поверхности меньше. Чтобы повысить вероятность возникновения трещины именно в этом месте, иногда вдоль желоба делают дополнительный пропил. Трещину внутри желоба не видно, в нее не попадет влага. Однако при этом меняется профиль желоба. Если между бревнами проложена пакля, все недостатки уплотнения между бревнами можно устранить при второй конопатке, которую проводят после полной усадки и высыхания дома. Если же Вы использовали популярное в последнее время джутовое или льняное полотно, изменение профиля желоба может привести к заметным потерям тепла между брёвнами.

Плохая шумоизоляция и звукоизоляция. Для защиты от шумов следует применять специальные меры. Если кто-то ночью сверху ходит по перекрытию – слышат это, как правило, все жильцы, в любой комнате.

Сложность использования межэтажных перекрытий, отличных от деревянных. Отсюда вибрация и постоянный надоедливый скрип лестниц, полов.

Долгая усадка стен, облегчающая сдачу дома строителям, но гарантирует «сюрпризы» заказчику в будущем.

Существенный недостаток деревянного дома - внутренние коммуникации. Очень часто провода и трубы проводятся монтажниками наружным способом. Если даже в проекте заложена скрытая разводка – в брусе вырубают желоба и сталькой протягивают вдоль бруса, зачастую без огнезащитной гофры.

Американские домостроительные технологи рассчитаны на молниеносный маркетинг, атаку на потенциального клиента с однобокого утверждения экономии на строительстве. Владельцы деревянных домов по технологии «каркасно-щитовые» – бедные люди и средний класс. После 20 лет эксплуатации дома, как правило, реконструируются, или перестраиваются. Люди выше среднего достатка в США строят дома из бетона, кирпича или других многочисленных надёжных технологий, рассчитанных на века.

В российских строительных нормах деревянное домостроение заслужило термин «временные постройки». Учитывая наш климат лучше выбирать проверенные временем традиционные технологии и рассмотреть новые монолитные технологии с разными видами заполнителей стен.

ВЫВОД: Если строишь только сезонную дачу – строй дёшево деревянный дом или по другим недорогим технологиям, не переплачивая за монументальность, но если хочешь построить семейное гнездо для постоянного жилья, рассчитанного на детей и внуков – не экономь, строй из кирпича!


18-04-2012, 14:14   |   Просмотров: 4859   |   Комментарии (0)


Похожие новости:
  • Как ухаживать за деревянными полами и конструкциями в доме
  • Все начинается с паркета...
  • Покупка дома. На что обращать внимание при покупке дома
  • До начала строительства…
  • Выбор дома. Как выбрать дом старой постройки
  •  

    Добавление комментария

     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: