|   Послать ссылку   |   Версия для печати      

Защита окон

Современное окно надежно защищает нас от пыли, шума, сырости и сквозняков. Но, к сожалению, оно не всегда способно уберечь дом от недобрых людей – проще говоря, воров и грабителей. Как уберечь окно и то, что за ним находится? Самый простой способ – защитить его с помощью решетки – обычной или «сложносочиненной». Также можно использовать ставни (не как у бабушки в деревне, а современные). И, наконец, наиболее прогрессивным решением считается установка роллет. Но обо всем по порядку.

Решетки бывают разные

Если вы решили остановить свой выбор на решетке для окна, имеет смысл обратиться в специализированную фирму, предлагающую, как правило, интересные и разнообразные по форме изделия. Причем вы сможете не просто выбрать тот или иной рисунок по каталогу, но и заказать свой собственный эксклюзивный вариант. У хороших мастеров процесс изготовления защитно-декоративной конструкции не ограничивается гибкой. Они используют оборудование для штамповки и машинной ковки, что помогает разнообразить дизайн многочисленных стандартных элементов вроде колец, завитушек, пик, крученого квадрата и полосы. Кованые элементы делают рисунок решетки значительно интереснее и разнообразнее. Высший уровень искусства демонстрируют мастера свободной ковки, которые вручную изготавливают каждый элемент оконной решетки.

Решетка – это не всегда приваренное намертво железо. Решетки могут быть распашными, с одной или двумя створками, открывающимися подобно дверям. Еще существуют раздвижные решетки, складывающиеся на шарнирах решетки, а также изделия съемные, закрепляемые на болтах (их можно вворачивать-выворачивать).

Раздвижные конструкции имеют одно важное преимущество. Они не «давят» на психику, при необходимости могут быть устранены с окна. Но, с другой стороны, такие решетки обычно изготавливают из тонкой полосы. Поэтому данные изделия легко гнутся, имеют множество сочленений. Съемные решетки надежны, но установить их и снять довольно сложно; хорошо, если это приходится делать раз в сезон. Поэтому естественно, что самой популярной конструкцией остаются стационарные решетки – самые простые и надежные.

Не стоит забывать одного: если закрыть такими решетками абсолютно все оконные проемы, в случае пожара жильцы рискуют оказаться отрезанными от путей спасения. Поэтому желательно установить хотя бы одну распашную решетку, запираемую на внутренний замок. В экстренном случае именно это окно станет путем аварийной эвакуации. Только следите, чтобы ключ от замка был всегда рядом с окном, искать его в критической ситуации будет некогда.

Ставни – это традиционный, простой и надежный способ защиты окон, правда, годится он, прежде всего, для загородных домов. В отличие от прадедовских конструкций, современные оконные ставни, как правило, металлические. Ставни немногим дороже простых решеток, зато надежнее, полностью перекрывают оконный проем и защищают не только от проникновения, но и от разбивания стекол. По конструкции они похожи на самые простые стальные двери – состоят из профиля по контуру и металлического листа посередине. Элитные и импортные ставни отличаются тщательностью изготовления, применением оцинкованных элементов, долговечным порошковым полиэфирным покрытием, петлями на подшипниках, использованием замка и щеколды специальной конструкции.

Жалюзи в доспехах

Роллетами или рольставнями называют специальные механические устройства, служащие для защиты оконных проемов (ими также оборудуют двери коттеджей). Рольставни отличаются прочностью и жесткостью.

Стальные рольставни обладают повышенной прочностью и чаще всего используются для защиты от взлома. Но при этом они достаточно дороги и тяжелы. Для управления стальными рольставнями требуется оснащение более мощными двигателями (об управлении роллетами мы поговорим ниже). Кроме того, с течением времени защитная эмаль на стальных ламелях истирается, и в жестких питерских условиях они начинают ржаветь.

Наиболее востребованы на рынке рольставни из алюминия, металла экологически чистого, устойчивого к коррозии, ультрафиолетовым лучам и атмосферным воздействиям. Снаружи на алюминиевые ламели наносят полимерный лак. Он обеспечивает дополнительную защиту от вредных погодных воздействий и одновременно прекрасный внешний вид.

Существует два способа изготовления роллет: метод роликовой прокатки и метод экструзии. Мы не будем вдаваться в нюансы производства роллет обоих видов. Отметим лишь, что внутрь «прокатанных» ламелей всегда помещают пенополиуретановый наполнитель, благодаря которому изделие не сминается при изгибе (к тому же полиуретановая пена обеспечивает неплохую тепло- и звукоизоляцию). У ламелей, получаемых на прокатном стане, есть еще одна важная особенность – относительно небольшой вес. Плюс это или минус, решать вам. Если придомовая территория охраняется, в доме установлена сигнализация, а сама квартира находится на «труднодоступном» этаже, то легкие «оконные доспехи» из алюминия и полиуретана подойдут наилучшим образом.

В противном случае лучше выбрать более прочные роллеты из экструдированных (цельнотянутых) профилей. Большая толщина стенок (1–1,5 мм) и наличие поперечного ребра жесткости позволяет использовать эти рольставни даже на первых этажах многоквартирных домов, а также в отдельно стоящих коттеджах.

Тонкости установки

Способов крепления роллет существует три: накладной, встроенный и комбинированный. Первый наиболее уязвим с точки зрения безопасности. Поэтому его обычно выбирают в том случае, если дом уже построен и нет возможности «замуровать» рольставни в стену. При накладном монтаже роллета как бы «обрамляет» проем – направляющие монтируются по обе стороны проема, а короб крепится над ним. Монтаж внакладку желательно осуществлять перед облицовкой фасада. В этом случае можно хотя бы задекорировать короб и спрятать направляющие (в городских многоквартирных домах это, к сожалению, невозможно).

При встроенном способе роллеты «вписывают» в оконный проем (вариант для строящихся коттеджей). В результате удается обеспечить максимальную надежность конструкции. Встроенные роллеты ни вывернуть, ни погнуть невозможно, для этого пришлось бы разобрать стену. Впрочем, есть у этого метода и один недостаток. Дело в том, что при монтаже световой проем окна уменьшается на ширину короба и боковых направляющих. В результате часть полезной площади окна теряется.

Избежать подобных последствий можно, выбрав комбинированную технологию монтажа. В этом случае направляющие встраиваются в стену, а короб располагают наверху (опять же, вариант для индивидуальных домов).

Некоторые домовладельцы считают, что каждый раз открывать-закрывать рольставни для того, чтобы, скажем, выглянуть на секунду в окошко, не очень удобно. Этой категории потребителей имеет смысл выбрать профиль с прозрачными пластиковыми вставками (не волнуйтесь: пластик, используемый для вставок, весьма прочен), либо со сквозными отверстиями-«бойницами». Такие элементы встречаются в так называемых составных рольставнях. Основное полотно данных роллет набирается из стандартного полотна без вставок, а несколько ламелей со вставками устанавливаются на уровне глаз, что обеспечивает при необходимости возможность визуального наблюдения.

«Умные» окна

Существует несколько способов управления рольставнями. Назовем их условно «ручной», «автоматический» и «комбинированный». Механизмы ручного управления обходятся заказчику дешевле, однако в использовании они не так удобны, как электрические. Последние дают возможность управлять роллетами с помощью выключателя или пульта дистанционного управления.

Комбинированные варианты, предполагающие дублирование автоматики ручным управлением, более всего подходят для коттеджей. Такая подстраховка вполне оправдана, учитывая, что с электричеством за городом иногда случаются перебои. Чтобы управление роллетами стало еще более простым и комфортным, можно оснастить их всякого рода дополнительными опциями. Например, таймером, который даст команду закрыться или открыться окнам в заданное время. Также существуют специальные датчики, которые в случае сильного ветра или, скажем, дождя, «сообщат» о ненастье электроприводу, и тот закроет рольставни, защитив ваши окна от пыли и воды. А если, допустим, солнце будет светить слишком ярко, умный датчик «распорядится» немного приспустить ламели, чтобы хозяин дома чувствовал себя комфортно.

Помимо этого, у роллет есть еще немало плюсов. Например, они пожаробезопасны. Если в доме что-то загорится, поднять рольставни можно будет в считанные секунды, открывая путь для эвакуации вашей семьи (в отличие от стационарных решеток). Кстати, систему электропривода роллет часто связывают с датчиками пожарной сигнализации. При срабатывании того или иного датчика роллеты приподнимаются, давая выход людям и выпуская дым.

Никакого особого ухода роллеты не требуют. Мыть и чистить их достаточно легко. Для поддержания изделия в режиме «боеготовности» достаточно очищать полотно и направляющие шины от грязи, льда (зимой), а также различных посторонних предметов – мелких камней, листьев, веток и т. п. Для очистки роллет специалисты рекомендуют использовать мягкую ветошь и неагрессивные моющие растворы. Освободить систему ото льда можно, нанося легкие удары по полотну роллеты мягким предметом с внешней или внутренней стороны.

Приобретая роллеты (даже самые прочные – стальные или алюминиевые цельнотянутые), необходимо понимать, что их роль сводится, прежде всего, к тому, чтобы устрашить злоумышленника, заставить его передумать лезть в ваше жилище. А если он все-таки полезет, создать ему максимальное количество проблем в виде шума, скрежета и т. п. Но, тем не менее, роллета – это не железная дверь. Поэтому механические средства защиты, к которым относятся роллеты, желательно дополнять сигнализацией, системами видеонаблюдения и т. д. Особенно если в доме действительно есть что красть.

26-04-2012, 11:37   |   Просмотров: 3397   |   Комментарии (0)


Похожие новости:
  • Как выбрать сетки на окна от насекомых и пыли
  • Зимний монтаж окон
  • Обязательно ли применять ПСУЛ при монтаже окон ПВХ физ лицам ?
  • Доверяй, но проверяй. Краткая инструкция для новосела
  • Как выбрать напольное покрытие
  •  

    Добавление комментария

     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: